Datenschutz

Datenschutz

(zum Impressum bitte hier klicken)

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie, den Nutzer, über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter (also mich)

Simone Maader Kommunikation
Simone Maader
Forsmannstraße 14 b
22303 Hamburg

E-Mail: info(at)maader.de
Telefon: 040 6485 7149

auf dieser Website auf.

Gegenstand des Datenschutzes

Personenbezogene Daten sind nach § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person bzw. nach Art. 4 DSGVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Hierunter fallen z. B. Namen, Post-Adressen, E-Mail-Adressen oder Telefonnummern, aber auch Nutzungsdaten wie IP-Adresse oder Inhaltsdaten (z. B. Kommentare unter Blog-Beiträgen).

Zweck der Datenverarbeitung

– das Zurverfügungstellen meines Onlineangebots, seiner Funktionen und Inhalte,
– die Beantwortung von Kontaktanfragen und die Kommunikation mit Nutzern,
– Sicherheitsmaßnahmen,
– Reichweitenmessung/Marketing,
– das Erbringen vertraglicher Leistungen und Services

Datenschutz und Sicherheitsvorkehrungen

Als Anbieterin dieser Seiten nehme ich den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Ich erhebe nur so wenige personenbezogene Daten wie möglich, behandele sie vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften (Bundesdatenschutzgesetz und EU-Datenschutzgrundverordnung / DSGVO).

Die Nutzung meiner Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Wenn auf meinen Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name oder E-Mail-Adresse) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO treffe ich geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Ich weise aber darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an mich als Seitenbetreiberin senden, eine SSL-Verschlüsselung.

Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass in der Adresszeile des Browsers „https://“ steht und am Schloss-Symbol in der Browserzeile. Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an mich übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Ihre Rechte

Sie haben mir gegenüber hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten die nachfolgenden Rechte:

Sie haben zusätzlich das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich zu beschweren.

Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten finden Sie hier: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

 

Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

Sie können eine mir erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit widerrufen. Der Widerruf wirkt sich auf die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach seiner Aussprache mir gegenüber aus.

Hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie, soweit diese Verarbeitung auf Grundlage einer Interessensabwägung erfolgt, Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Ich bitte Sie in diesem Zusammenhang um Darlegung der Gründe, aufgrund derer Sie einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich widersprechen. Sofern Ihr Widerspruch rechtlich begründet ist, werde ich Ihre personenbezogenen Daten entweder nicht weiter verarbeiten, ggf. die weitere Datenverarbeitung anpassen oder zwingende schutzwürdige Gründe anführen, weshalb ich Ihre personenbezogenen Daten weiterhin verarbeite.

Der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke der Werbung und Datenanalyse können Sie ebenfalls jederzeit widersprechen.

Ihren Widerruf oder Widerspruch richten Sie bitte an meine oben genannte Geschäftsadresse.

 

Kontaktaufnahme / Terminvereinbarung

Wenn Sie mich per E-Mail kontaktieren, speichere ich die von Ihnen an mich mit Ihrer E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten. Kontaktieren Sie mich telefonisch, speichere ich Ihre Telefonnummer. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt nicht. Die Daten verwende ich ausschließlich für die (digitale) Kommunikation mit Ihnen, z. B. zur Beantwortung Ihrer Fragen. Hierin liegt mein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Die Daten werden gelöscht, sobald ich Ihre Anfrage abschließend bearbeitet habe.

Sie können die mir erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten – wie bereits erwähnt – jederzeit widerrufen. Allerdings weise ich darauf hin, dass ich in diesem Fall Ihre Anfrage nicht weiter bearbeiten kann.

Den Widerruf oder den Widerspruch können Sie mir gegenüber durch Übersendung einer E-Mail an meine oben angegebene E-Mail-Adresse oder postalisch erklären.

 

Terminvereinbarung über das Tool „Tucalendi“

Ich nutze den spanischen Dienst Tucalendi.com zur vereinfachten Terminvereinbarung – im Folgenden Tucalendi genannt. Anbieter dieses Dienstes ist APPLOAD SOLUTIONS S.L. mit Adresse in C / Bethencourt Alfonso, 33, Etage 7, 38002 Santa Cruz de Tenerife, mit CIF: B76813195 – TuCalendi.com, Calle Manuel Bello Ramoz 74, 38670 Adeje S/C Tenerife, Spain, https://www.tucalendi.com/de/

Wenn Sie auf meiner Website oder über einen entsprechenden Link zu meinem Kalender bei Tucalendi vereinbaren, werden Ihre Log-Dateien, Ihre IP-Adresse und die personenbezogenen Daten, die Sie in das Formular eintragen, bei Tucalendi.com gespeichert. Die Server von Tucalendi stehen in Europa (Deutschland und Spanien).

Ihre Daten werden nur so lange gespeichert, wie dies für den Zweck einer Terminvereinbarung erforderlich ist. Direkt nach Abschluss unseres Termins und/oder bei Stornierung Ihres Termins durch Sie und/oder mich, werden Ihre gesamten Daten  unwiderruflich gelöscht.

Ich habe mit Tucalendi einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO abgeschlossen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten ist mein berechtigtes Interesse gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, da ich Ihnen einen ansprechenden Internetauftritt sowie verschiedene zeitgemäße Informations- und Interaktionsmöglichkeiten und damit auch Kontaktmöglichkeiten mit mir anbieten möchten.

Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Tucalendi.com unter https://www.tucalendi.com/de/privatsphaere

Bitte beachten Sie: Wenn Sie Calenso nicht nutzen möchten, können Sie mir zur Kontaktaufnahme oder Terminvereinbarung alternativ eine E-Mail senden oder mich anrufen.

 

Dauer der Datenspeicherung

Ich bin den Grundsätzen der Datenvermeidung und Datenminimierung verpflichtet. Soweit nicht vorliegend anders be- oder gesetzlich vorgeschrieben, speichere ich Ihre Daten nur so lange, wie ich sie (z. B. zur Bearbeitung eines Anliegens) benötige. Einmal pro Jahr prüfe ich, inwieweit eine Aufbewahrung noch notwendig ist oder was gelöscht werden kann.

 

Widerspruch Werbe-E-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht und der Datenschutzerklärung veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Ich behalte mir ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

 

Bitte beachten Sie auch meine folgenden Hinweise zu sozialen Netzwerken, Drittanbietern, Plugins, Social-Media-Buttons und zu Cookies.

Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Ich bin innerhalb sozialer Netzwerke aktiv, um mit den dort ebenfalls aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern zu kommunizieren und sie in den Netzwerken über meine Leistungen zu informieren.

Der Betrieb dieser Social-Media-Profile unter Einbezug der Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage meiner berechtigten Interessen an einer zeitgemäßen und unterstützenden Informations- und Interaktionsmöglichkeit für und mit meinen Nutzern und Besuchern gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

Zu diesen Netzwerken gehören Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest, Xing und LinkedIn. Beim Aufruf und der Nutzung dieser Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien der jeweiligen Netzwerk-Betreiber. Die einzelnen Informationen zur Datenverarbeitung der Netzwerke finden Sie hier:

 

Informationen zur Datenverarbeitung auf meiner Facebook-Seite (auch bekannt als Fanpage)

Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hat am 05.06.2018 entschieden, dass Facebook und ein Facebook-Seitenbetreiber datenschutzrechtlich gemeinsam für die Datenverarbeitung verantwortlich sind. Demnach muss ich Sie über die Datenverarbeitung, die über und durch die Facebook-Seite erfolgt, umfassend informieren.

-> Um meine Datenschutzinformationen speziell zu meiner Facebook-Seite zu lesen, klicken Sie bitte auf diesen Link hier.

Für weitere Infos empfehle ich Ihnen an dieser Stelle folgende Links:

 

Cookies

Meine Internetseiten verwenden teilweise sogenannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Diese Seiten verwenden ein Plugin (Complianz, s. u.), das es Ihnen erlaubt, das Setzen von Cookies abzulehnen.

Die meisten der auf diesen Seiten verwendeten Cookies sind sogenannte Session-Cookies (Sitzungs-Cookies). Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z. B. das Cookie zum Ablehnen von Cookies) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Als Websitebetreiberin habe ich ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung meiner Dienste.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann ggf. die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

Cookies: Einwilligung mit Complianz

Diese Website verwendet das Datenschutz-Plugin Complianz, um deine Einwilligung zur Speicherung nicht technisch notwendiger Cookies auf deinem Endgerät oder zum Einsatz bestimmter Technologien einzuholen und diese datenschutzkonform zu dokumentieren. Anbieter des Plugins ist Complianz B.V., Kalmarweg 14-5, 9723 JG Groningen, Niederlande.

Complianz ist lokal auf meinem Server installiert, es findet keine Verarbeitung deiner Angaben durch Dritte statt. Complianz speichert deine Einwilligung oder Ablehnung mittels eines Cookies auf deinem Endgerät. Dieses Cookie hat eine begrenzte Laufzeit und kann deinerseits jederzeit gelöscht werden. Nach Ablauf oder Löschung des Cookies wird dir der Einwilligungsdialog erneut gezeigt, wenn du die Website besuchst. Du kannst deine Einstellungen über ein kleines Feld jederzeit ändern, das am unteren Rand der Webseite erreichbar ist. Alternativ geht dies auch über die Seite Cookie-Richtlinie (EU). Dort findest du Erläuterungen zu den eingesetzten Cookies und Schalter, um Marketing-Cookies abzulehnen.

Rechtsgrundlage für den Einsatz von Complianz ist Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

 

Hosting und Server-Logfiles

Um mein Online-Angebot (Website und Blog) betreiben zu können, nehme ich Hosting-Leistungen in Anspruch. Dazu gehören Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz, Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen.

Hierbei verarbeitet der Hosting-Anbieter (auch Provider genannt) in meinem Auftrag Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses Onlineangebotes. Grundlage hierfür ist mein berechtigtes Interesse an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung meines Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO. Ich habe deshalb mit meinem Hosting-Anbieter einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen.

Der Provider erhebt und speichert automatisch Informationen in sogenannten Server-Logfiles, die Ihr Browser automatisch an den Provider übermittelt. Der Provider erhebt Daten über Zugriffe auf meine Seiten und speichert diese als Server-Logfiles ab. Folgende Daten werden z. B. protokolliert:

Die erhobenen Daten dienen lediglich der statistischen Auswertung und zur Verbesserung der Website. Aus datenschutzrechtlichen Gründen werden der Hostname bzw. die IP-Adresse des Clients, der die Website aufruft, in den Logfiles anonymisiert. Die Daten aus den Logfiles lassen sich daher nicht bestimmten Personen zuordnen und werden vom Provider nach 6 Wochen automatisch gelöscht.

 

Kommentarfunktion im Blog

Für die Kommentarfunktion auf dieser Website werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.

Ich prüfe jeden Kommentar einzeln, bevor ich ihn freigebe. Ihre IP-Adresse speichere ich nicht. Anstelle der tatsächlichen IP wird immer nur die Zahl 127.0.0.1. hinterlegt.

Kommentare und die damit verbundenen Daten (z. B. Ihr Name) werden gespeichert und verbleiben auf dem Blog, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen (z. B. beleidigende Kommentare).

Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an mich. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

 

Google Web Fonts

Ich nutze auf dieser Seite Google Web Fonts. Die Schriften sind lokal auf meinem Server gespeichert. Ein Datenaustausch mit Google findet nicht statt.

 

Short Pixel Opzimizer

Diese Seite nutzt zur Optimierung der Ladezeiten ein Angebot zur Bildkomprimierung und Auslieferung das Plugin ShortPixel der ID SCOUT SRL, Bukarest, Str. Transilvaniei nr.2, Camera 5, Bl.5, Ap.19, Sector 1, 010798.

Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Bilder in Ihren Browsercache. Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von ShortPixel aufnehmen. Hierdurch erlangt ShortPixel Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse meine Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Shortpixel Image Optimization erfolgt im Interesse einer schnellen und ansprechenden Darstellung meiner Webpräsenz. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zu ShortPixel finden Sie unter https://shortpixel.com/ und in der Datenschutzerklärung von ShortPixel unter https://shortpixel.com/privacy#gdpr

 

Social-Media-Button (teilen, empfehlen, pinnen usw.)

Auf meinem Blog sind Social-Media-Buttons integriert (Empfehlungsschaltflächen). Da ich mir mit meinen Blogartikeln viel Mühe gebe und diese ein wichtiges Marketing-Instrument sind, habe ich ein nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO berechtigtes Interesse daran, dass Sie sie möglichst unkompliziert im Internet auf Social-Media-Plattformen teilen können.

Die entsprechenden Buttons sind so eingebunden, dass der Browser erst dann, wenn Sie aktiv so einen Button anklicken, persönliche Daten an den jeweiligen Dienst sendet (sog. Shariff-Lösung).

Darauf, welche Daten nach der Aktivierung an den Dienst übermittelt werden, habe ich allerdings keinen Einfluss. Bitte lesen Sie dazu die Ausführungen der jeweiligen Dienste.

Ich nutze im Blog die Teilen-Funktion für folgende Netzwerke/Anbieter:

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter und „Click-to-Tweet“-Plugin

Auf meinen Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Dazu gehört neben dem „Teilen-/Share-Button“ das „Click-to-Tweet-Plugin“. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

Durch das Benutzen der Click-to-Tweet-Funktion oder des Share-Buttons im Blog wird die von Ihnen besuchte Webseite mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.

Ich weise darauf hin, dass ich als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalte. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

 

Zoom (Videokonferenzen/Videotelefonie)

Für Videogespräche, um z. B. Kennenlerngespräche durchzuführen, nutze ich den Dienst „Zoom“, angeboten durch die Firma ZOOM Video Communications Inc., San Jose Office, 55 Almaden Boulevard, 6th Floor, San Jose, CA 95113.

Sie können sich über die Internetseite von „Zoom“ die „Zoom“-App herunterladen und sich als Benutzer registrieren. Dies ist für unsere Zusammenarbeit aber nicht nötig. Für die Verwendung von Zoom müssen Sie dann allerdings eine keine Webapplikation herunterladen und installieren.

Bei der Anmeldung werden Sie nach Ihrem Namen gefragt und können auswählen, ob dieser für künftige Anmeldungen gespeichert werden soll. Eine Aufzeichnung des Gesprächs findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, Sie wünschen es ausdrücklich und teilen mir das schriftlich vorab mit.

Die Speicherung der Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Da „Zoom“ ein US-amerikanisches Unternehmen ist, werden personenbezogene Daten in die USA und damit in ein unsicheres Drittland übertragen.

Für die Zusammenarbeit mit mir ist es nicht notwendig, dass Sie „Zoom“ nutzen. Sämtliche Kennenlerngespräche, Coachings oder Mentoring-Stunden können wir auch telefonisch (oder ggf. vor Ort) durchführen.

Ich habe mit „Zoom“ einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO abgeschlossen. Ein angemessenes Datenschutzniveau garantiert „Zoom“ durch den Abschluss der sog. EU Standardvertragsklauseln. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

Weitere Informationen erhalten Sie in den Datenschutzbestimmungen von „Zoom“ unter https://zoom.us/docs/doc/Zoom_GLOBAL_DPA.pdf, https://zoom.us/privacy  und https://zoom.us/gdpr.

 

Newsletter

Wenn Sie meinen Newlsetter „Content-Schnack“ abonnieren, so werden die Daten in der jeweiligen Eingabemaske anden für die Verarbeitung Verantwortlichen übermittelt. Die Anmeldung zu meinem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. Sie erhalten also nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann.

Bei der Anmeldung zum Newsletter werden die IP-Adresse des Nutzers sowie Datum und Uhrzeit der Registrierung gespeichert. Dies dient dazu, einen Missbrauch der Dienste oder der E-Mail-Adresse der betroffenen Person zu verhindern. Eine Weitergabe der Daten an Dritte erfolgt nicht. Eine Ausnahme besteht dann, wenn eine gesetzliche Verpflichtung zur Weitergabe besteht. Die Daten werden ausschließlich für den Versand des Newsletters verwendet.

Das Abonnement des Newsletters kann durch die betroffene Person jederzeit gekündigt werden. Ebenso kann die Einwilligung in die Speicherung der personenbezogenen Daten jederzeit widerrufen werden. Zu diesem Zweck findet sich in jedem Newsletter ein entsprechender Link. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten nach Anmeldung zum Newsletter durch den Nutzer ist bei Vorliegen einer Einwilligung des Nutzers Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO. Rechtsgrundlage für den Versand des Newsletters infolge des Verkaufs von Waren oder Dienstleistungen ist § 7 Abs. 3 UWG.

-> Nutzung von rapidmail

Beschreibung und Zweck: Ich nutze rapidmail für den Versand von Newslettern. Der Anbieter ist die rapidmail GmbH, Wentzingerstraße, 21, 79106 Freiburg, Deutschland. Mit rapidmail wird u. a. der Versand von Newslettern organisiert und analysiert. Die von Ihnen für den Zweck des Newsletterbezugs eingegeben Daten werden auf den Servern von rapidmail in Deutschland gespeichert.

Wenn Sie keine Analyse durch rapidmail möchten, müssen Sie den Newsletter abbestellen. Hierfür stelle ich in jeder Newsletternachricht einen entsprechenden Link zur Verfügung. Für den Zweck der Analyse enthalten die mit rapidmail versandten E-Mails ein sog. Tracking-Pixel, das sich beim Öffnen der E-Mail mit den Servern von rapidmail verbindet. Auf diese Weise kann festgestellt werden, ob eine Newsletter-Nachricht geöffnet wurde. Des Weiteren können wir mit Hilfe von rapidmail ermitteln, ob und welche Links in der Newsletternachricht angeklickt werden. Bei allen Links in der E-Mail handelt es sich um sogenannte Tracking-Links, mit denen Ihre Klicks gezählt werden können. Je nachdem mit welcher Schriftart der jeweilige Newsletter gestaltet wird, findet eine Verbindung zu externen Servern wie Google Fonts statt.

Rechtsgrundlage: Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO.

Empfänger: Empfänger der Daten ist die rapidmail GmbH.

Übermittlung an Drittstaaten: Eine Übermittlung der Daten in Drittstaaten findet nicht statt.

Dauer: Die Ihrerseits im Rahmen der Einwilligung für den Zweck des Newsletters bei uns gespeicherten Datenwerden von uns bis zu Ihrer Austragung aus dem Newsletter gespeichert und nach der Abbestellung des Newsletters sowohl von meinen Servern als auch von den Servern von rapidmail gelöscht. Daten, die zu anderen Zwecken bei uns gespeichert wurden (z. B. E-Mail-Adressen für den Mitgliederbereich) bleiben hiervon unberührt.

Widerrufsmöglichkeit: Sie haben die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zur Datenverarbeitung mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Weitere Datenschutzhinweise: Näheres entnehmen Sie den Datensicherheitshinweisen von rapidmail unter: https://www.rapidmail.de/datensicherheit. Näheres zu den Analyse-Funktionen von rapidmail entnehmen Sie folgendem Link: https://www.rapidmail.de/wissen-und-hilfe

 

Danke, dass Sie sich die Zeit genommen haben, diesen Text bis zum Ende durchzulesen.

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!