Datenschutz

Datenschutz

(zum Impressum bitte hier klicken)

Diese Datenschutzerklärung klärt Sie, den Nutzer, über Art, Umfang und Zweck der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter (also mich)

Simone Maader Kommunikation
Simone Maader
Forsmannstraße 14 b
22303 Hamburg

E-Mail: info(at)maader.de
Telefon: 040 6485 7149

auf dieser Website auf.

Gegenstand des Datenschutzes

Personenbezogene Daten sind nach § 3 Abs. 1 BDSG Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person bzw. nach Art. 4 DSGVO alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare Person beziehen. Hierunter fallen z. B. Namen, Post-Adressen, E-Mail-Adressen oder Telefonnummern, aber auch Nutzungsdaten wie IP-Adresse oder Inhaltsdaten (z. B. Kommentare unter Blog-Beiträgen).

Zweck der Datenverarbeitung

– das Zurverfügungstellen meines Onlineangebots, seiner Funktionen und Inhalte,
– die Beantwortung von Kontaktanfragen und die Kommunikation mit Nutzern,
– Sicherheitsmaßnahmen,
– Reichweitenmessung/Marketing,
– das Erbringen vertraglicher Leistungen und Services

Datenschutz und Sicherheitsvorkehrungen

Als Anbieterin dieser Seiten nehme ich den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Ich erhebe nur so wenige personenbezogene Daten wie möglich, behandele sie vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften (Bundesdatenschutzgesetz und EU-Datenschutzgrundverordnung / DSGVO).

Die Nutzung meiner Website ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Wenn auf meinen Seiten personenbezogene Daten (beispielsweise Name oder E-Mail-Adresse) erhoben werden, erfolgt dies, soweit möglich, stets auf freiwilliger Basis. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben.

Nach Maßgabe des Art. 32 DSGVO treffe ich geeignete technische und organisatorische Maßnahmen, um ein dem Risiko angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten.

Ich weise aber darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z. B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

SSL-Verschlüsselung

Diese Seite nutzt aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel der Anfragen, die Sie an mich als Seitenbetreiberin senden, eine SSL-Verschlüsselung.

Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass in der Adresszeile des Browsers „https://“ steht und am Schloss-Symbol in der Browserzeile. Wenn die SSL-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an mich übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Ihre Rechte

Sie haben mir gegenüber hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten die nachfolgenden Rechte:

Sie haben zusätzlich das Recht, sich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich zu beschweren.

Eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten finden Sie hier: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

 

Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

Sie können eine mir erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten jederzeit widerrufen. Der Widerruf wirkt sich auf die Zulässigkeit der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach seiner Aussprache mir gegenüber aus.

Hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie, soweit diese Verarbeitung auf Grundlage einer Interessensabwägung erfolgt, Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Ich bitte Sie in diesem Zusammenhang um Darlegung der Gründe, aufgrund derer Sie einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch mich widersprechen. Sofern Ihr Widerspruch rechtlich begründet ist, werde ich Ihre personenbezogenen Daten entweder nicht weiter verarbeiten, ggf. die weitere Datenverarbeitung anpassen oder zwingende schutzwürdige Gründe anführen, weshalb ich Ihre personenbezogenen Daten weiterhin verarbeite.

Der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zum Zwecke der Werbung und Datenanalyse können Sie ebenfalls jederzeit widersprechen.

Ihren Widerruf oder Widerspruch richten Sie bitte an meine oben genannte Geschäftsadresse.

 

Kontaktaufnahme / Terminvereinbarung

Wenn Sie mich per E-Mail kontaktieren, speichere ich die von Ihnen an mich mit Ihrer E-Mail übermittelten personenbezogenen Daten. Kontaktieren Sie mich telefonisch, speichere ich Ihre Telefonnummer. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritte erfolgt nicht. Die Daten verwende ich ausschließlich für die (digitale) Kommunikation mit Ihnen, z. B. zur Beantwortung Ihrer Fragen. Hierin liegt mein berechtigtes Interesse an der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten.

Die Daten werden gelöscht, sobald ich Ihre Anfrage abschließend bearbeitet habe.

Sie können die mir erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten – wie bereits erwähnt – jederzeit widerrufen. Allerdings weise ich darauf hin, dass ich in diesem Fall Ihre Anfrage nicht weiter bearbeiten kann.

Den Widerruf oder den Widerspruch können Sie mir gegenüber durch Übersendung einer E-Mail an meine oben angegebene E-Mail-Adresse oder postalisch erklären.

 

Terminvereinbarung über das Tool „Calenso“

Ich nutze das Tool Calenso. Anbieter ist Braincept AG, Neuenkirchstrasse 19, 6203 Sempach-Station, Schweiz, Europa (Website: https://www.calenso.com).

Ich setze Calenso ein, um Termine unkompliziert online buchbar zu machen. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Bei der Terminbuchung werden Name, E-Mail-Adresse und Telefonnummer verlangt. Die an mich gesendeten Informationen verbleiben bei mir bis 30 Tage nach unserem Termin und werden dann automatisch von Calenso gelöscht (oder bis Sie mich innerhalb dieser 30 Tage zur Löschung auffordern). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insb. Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Zusätzlich habe ich mit Calenso einen Vertrag über Auftragsverarbeitung (Data Processing Agreement, DPA) abgeschlossen. Dadurch ist sichergestellt, dass Calenso die Nutzerdaten nur im Rahmen der EU-Datenschutznormen ausschließlich zur Verarbeitung der Anfragen nutzt und diese nicht an Dritte weitergibt.

Nähere Informationen über Calenso und zu den erfassten Daten entnehmen Sie der Datenschutzerklärung von Calenso unter dem folgenden Link: https://calenso.com/datenschutz/

Bitte beachten Sie: Wenn Sie Calenso nicht nutzen möchten, können Sie mir zur Kontaktaufnahme oder Terminvereinbarung alternativ eine E-Mail senden oder mich anrufen.

 

Dauer der Datenspeicherung

Ich bin den Grundsätzen der Datenvermeidung und Datenminimierung verpflichtet. Soweit nicht vorliegend anders be- oder gesetzlich vorgeschrieben, speichere ich Ihre Daten nur so lange, wie ich sie (z. B. zur Bearbeitung eines Anliegens) benötige. Einmal pro Jahr prüfe ich, inwieweit eine Aufbewahrung noch notwendig ist oder was gelöscht werden kann.

 

Widerspruch Werbe-E-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht und der Datenschutzerklärung veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Ich behalte mir ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.

 

Bitte beachten Sie auch meine folgenden Hinweise zu sozialen Netzwerken, Drittanbietern, Plugins, Social-Media-Buttons und zu Cookies.

Onlinepräsenzen in sozialen Medien

Ich bin innerhalb sozialer Netzwerke aktiv, um mit den dort ebenfalls aktiven Kunden, Interessenten und Nutzern zu kommunizieren und sie in den Netzwerken über meine Leistungen zu informieren.

Der Betrieb dieser Social-Media-Profile unter Einbezug der Verarbeitung der personenbezogenen Daten der Nutzer erfolgt auf Grundlage meiner berechtigten Interessen an einer zeitgemäßen und unterstützenden Informations- und Interaktionsmöglichkeit für und mit meinen Nutzern und Besuchern gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO.

Zu diesen Netzwerken gehören Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest, Xing und LinkedIn. Beim Aufruf und der Nutzung dieser Netzwerke und Plattformen gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenverarbeitungsrichtlinien der jeweiligen Netzwerk-Betreiber. Die einzelnen Informationen zur Datenverarbeitung der Netzwerke finden Sie hier:

 

Informationen zur Datenverarbeitung auf meiner Facebook-Seite (auch bekannt als Fanpage)

Der Europäische Gerichtshof (EuGH) hat am 05.06.2018 entschieden, dass Facebook und ein Facebook-Seitenbetreiber datenschutzrechtlich gemeinsam für die Datenverarbeitung verantwortlich sind. Demnach muss ich Sie über die Datenverarbeitung, die über und durch die Facebook-Seite erfolgt, umfassend informieren.

Um meine Datenschutzinformationen speziell zu meiner Facebook-Seite zu lesen, klicken Sie bitte auf diesen Link hier.

Für weitere Infos empfehle ich Ihnen an dieser Stelle folgende Links:

 

Cookies

Meine Internetseiten verwenden teilweise sogenannte Cookies. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Diese Seiten verwenden ein Plugin, das es Ihnen erlaubt, das Setzen von Cookies abzulehnen.

Die meisten der auf diesen Seiten verwendeten Cookies sind sogenannte Session-Cookies (Sitzungs-Cookies). Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Diese Cookies ermöglichen es, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs oder zur Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z. B. das Cookie zum Ablehnen von Cookies) erforderlich sind, werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO gespeichert. Als Websitebetreiberin habe ich ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und optimierten Bereitstellung meiner Dienste.

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und Cookies nur im Einzelfall erlauben, die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen sowie das automatische Löschen der Cookies beim Schließen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann ggf. die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein.

 

Hosting und Server-Logfiles

Um mein Online-Angebot (Website und Blog) betreiben zu können, nehme ich Hosting-Leistungen in Anspruch. Dazu gehören Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Rechenkapazität, Speicherplatz, Datenbankdienste, Sicherheitsleistungen sowie technische Wartungsleistungen.

Hierbei verarbeitet der Hosting-Anbieter (auch Provider genannt) in meinem Auftrag Bestandsdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten, Vertragsdaten, Nutzungsdaten, Meta- und Kommunikationsdaten von Kunden, Interessenten und Besuchern dieses Onlineangebotes. Grundlage hierfür ist mein berechtigtes Interesse an einer effizienten und sicheren Zurverfügungstellung meines Onlineangebotes gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO i.V.m. Art. 28 DSGVO. Ich habe deshalb mit meinem Hosting-Anbieter einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen.

Der Provider erhebt und speichert automatisch Informationen in sogenannten Server-Logfiles, die Ihr Browser automatisch an den Provider übermittelt. Der Provider erhebt Daten über Zugriffe auf meine Seiten und speichert diese als Server-Logfiles ab. Folgende Daten werden z. B. protokolliert:

Die erhobenen Daten dienen lediglich der statistischen Auswertung und zur Verbesserung der Website. Aus datenschutzrechtlichen Gründen werden der Hostname bzw. die IP-Adresse des Clients, der die Website aufruft, in den Logfiles anonymisiert. Die Daten aus den Logfiles lassen sich daher nicht bestimmten Personen zuordnen und werden vom Provider nach 6 Wochen automatisch gelöscht.

 

Kommentarfunktion im Blog

Für die Kommentarfunktion auf dieser Website werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.

Ich prüfe jeden Kommentar einzeln, bevor ich ihn freigebe. Ihre IP-Adresse speichere ich nicht. Anstelle der tatsächlichen IP wird immer nur die Zahl 127.0.0.1. hinterlegt.

Kommentare und die damit verbundenen Daten (z. B. Ihr Name) werden gespeichert und verbleiben auf dem Blog, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen (z. B. beleidigende Kommentare).

Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an mich. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

 

Kommentarbilder von Gravatar

Auf den Seiten des Blogs wird für die Anzeige von Nutzerbildern in den Kommentaren der externe Avatar-Dienst Gravatar verwendet, welchen die Automattic, Inc. 132 Hawthorne Street San Francisco, CA 94107, USA, betreibt. Die in den Kommentaren angegebene E-Mail-Adresse wird verschlüsselt an Gravatar übertragen, um ein eventuell mit dieser E-Mail-Adresse verknüpftes Nutzerbilder innerhalb der Kommentare anzuzeigen. In dieser Personalisierung Ihres Kommentars mithilfe eines Profilbildes liegt mein berechtigtes Interesse im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO.

Durch die Anzeige der Bilder kann Gravatar Ihre IP-Adresse speichern. Nähere Informationen zur Erhebung und Nutzung der Daten durch Gravatar finden Sie in den Datenschutzhinweisen von Gravatar: https://automattic.com/privacy/.

Wenn Sie nicht möchten, dass ein mit Ihrer E-Mail-Adresse verknüpftes Benutzerbild in den Kommentaren erscheint, nutzen Sie zum Kommentieren eine E-Mail-Adresse, die Sie nicht bei Gravatar hinterlegt haben.

 

Google Web Fonts

Ich nutze auf meinen Seiten zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in Ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse meine Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen, ansprechenden und unkomplizierten Darstellung meiner Website. Hierin liegt mein berechtigtes Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/. Hier geht es zum Opt-out: https://adssettings.google.com/authenticated

 

Social-Media-Button (teilen, empfehlen, pinnen usw.)

Auf meinem Blog sind Social-Media-Buttons integriert (Empfehlungsschaltflächen). Da ich mir mit meinen Blogartikeln viel Mühe gebe und diese ein wichtiges Marketing-Instrument sind, habe ich ein nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO berechtigtes Interesse daran, dass Sie sie möglichst unkompliziert im Internet auf Social-Media-Plattformen teilen können.

Die entsprechenden Buttons sind so eingebunden, dass der Browser erst dann, wenn Sie aktiv so einen Button anklicken, persönliche Daten an den jeweiligen Dienst sendet (sog. Shariff-Lösung).

Darauf, welche Daten nach der Aktivierung an den Dienst übermittelt werden, habe ich allerdings keinen Einfluss. Bitte lesen Sie dazu die Ausführungen der jeweiligen Dienste.

Ich nutze im Blog die Teilen-Funktion für folgende Netzwerke/Anbieter:

 

Datenschutzerklärung für die Nutzung von Twitter und „Click-to-Tweet“-Plugin

Auf meinen Seiten sind Funktionen des Dienstes Twitter eingebunden. Dazu gehört neben dem „Teilen-/Share-Button“ das „Click-to-Tweet-Plugin“. Diese Funktionen werden angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA.

Durch das Benutzen der Click-to-Tweet-Funktion oder des Share-Buttons im Blog wird die von Ihnen besuchte Webseite mit Ihrem Twitter-Account verknüpft und anderen Nutzern bekannt gegeben. Dabei werden auch Daten an Twitter übertragen.

Ich weise darauf hin, dass ich als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalte. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter unter http://twitter.com/privacy.

Ihre Datenschutzeinstellungen bei Twitter können Sie in den Konto-Einstellungen unter http://twitter.com/account/settings ändern.

 

Zoom (Videokonferenzen/Videotelefonie)

Für Videogespräche, um z. B. Kennenlerngespräche durchzuführen, nutze ich den Dienst „Zoom“, angeboten durch die Firma ZOOM Video Communications Inc., San Jose Office, 55 Almaden Boulevard, 6th Floor, San Jose, CA 95113.

Sie können sich über die Internetseite von „Zoom“ die „Zoom“-App herunterladen und sich als Benutzer registrieren. Dies ist für unsere Zusammenarbeit aber nicht nötig. Für die Verwendung von Zoom müssen Sie dann allerdings eine keine Webapplikation herunterladen und installieren.

Bei der Anmeldung werden Sie nach Ihrem Namen gefragt und können auswählen, ob dieser für künftige Anmeldungen gespeichert werden soll. Eine Aufzeichnung des Gesprächs findet grundsätzlich nicht statt, es sei denn, Sie wünschen es ausdrücklich und teilen mir das schriftlich vorab mit.

Die Speicherung der Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Da „Zoom“ ein US-amerikanisches Unternehmen ist, werden personenbezogene Daten in die USA und damit in ein unsicheres Drittland übertragen.

Für die Zusammenarbeit mit mir ist es nicht notwendig, dass Sie „Zoom“ nutzen. Sämtliche Kennenlerngespräche, Coachings oder Mentoring-Stunden können wir auch telefonisch (der ggf. vor Ort) durchführen.

Ich habe mit „Zoom“ einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung gemäß Art. 28 DSGVO abgeschlossen. Ein angemessenes Datenschutzniveau garantiert „Zoom“ durch den Abschluss der sog. EU Standardvertragsklauseln. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

Weitere Informationen erhalten Sie in den Datenschutzbestimmungen von „Zoom“ unter https://zoom.us/docs/doc/Zoom_GLOBAL_DPA.pdf, https://zoom.us/privacy  und https://zoom.us/gdpr.

 

Digistore24

Ich ermögliche Ihnen zeitweise, auf meiner Website Workshops zu buchen. Hierfür nutze ich den Dienst der Digistore24 GmbH, St.-Godehard-Straße 32, 31139 Hildesheim, Deutschland. Sobald Sie auf der Workshop-Seite auf „hier anmelden“ klicken, verlassen Sie meine Webseite und werden zu Digistore weitergeleitet.

Digistore wird dadurch Ihr Vertragspartner und ist für die Verarbeitung Ihrer Käufer-Daten verantwortlich. Welche Daten Digistore24 bei diesem Webseiten-Aufruf speichert und verarbeitet, legt die Digistore24 GmbH als Verantwortlicher in der eigenen Datenschutzerklärung dar. Die Datenschutzerklärung von Digistore24 finden Sie hier: https://www.digistore24.com/dataschutz.

Für den Erwerb bzw. die Buchung der Workshops und die begleitende Verarbeitung von Daten gelten die Bestimmungen von Digistore24.

 

Danke, dass Sie sich die Zeit genommen haben, diesen Text bis zum Ende durchzulesen!

This is a unique website which will require a more modern browser to work!

Please upgrade today!